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Veganes Fladenbrot

Die luftige vegane Variante des weltberühmten Brotes 
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gehen Hefeteig 1 Std. 30 Min.
Gericht Backen, Brot, Brotzeit
Land & Region Orientalisch
Portionen 2 Fladenbrote

Equipment

  • Schüssel

Zutaten
  

  • 700 g Weizenmehl Typ 550
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 40 g Hefe frisch
  • 15 g Salz
  • 70 ml Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 50 ml Hafermilch alternativ andere Pflanzenmilch
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 EL weißer Sesam
  • 1 EL Schwarzkümmel alternativ schwarzer Sesam

Anleitungen
 

  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz, die Hefe und den Agavendicksaft im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend mit dem Olivenöl zum Mehl geben. Alles circa 5 Minuten lang per Hand oder in einer Küchenmaschine, mit Knethaken, zu einem glatten Teig verarbeiten. 
  • Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach in zwei gleich große Stücke teilen.
  • Die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 20cm Durchmesser). Anschließend auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ein Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Pflanzenmilch mit dem Öl vermischen und die Brote damit bestreichen. Mit einem Messerücken kreuzweise leicht eindrücken und dann mit dem Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 200 Grad und dann nochmals 15 Minuten bei 180 Grad backen.

Notizen

  • Das Fladenbrot schmeckt auch besonders gut als Snack mit unserem Ajvar und Hummus.
  • Anstelle des Schwarzkümmels kannst Du natürlich auch schwarzen Sesam benutzen.
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