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Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Portionen 4Kinderportionen
Equipment
Topf
Nudelsieb
Microplane
Zutaten
200gbraune Tellerlinsen
600mlWasser
1TLSalz
2StückZwiebel
2StückKarotte
2ELRapsöl
1TLPaprikapulveredelsüß
2ELTomatenmark
100mlRotweinalternativ Traubensaft
1DoseTomaten, stückig(je 400g)
200mlWasser
3ELhelle Sojasaucealternativ Tamari
1StückKnoblauchzehe
2TLOreganogetrocknet
0,5TLSalz
500gSpaghetti
Anleitungen
Die Tellerlinsen circa 30 Minuten in Salzwasser sehr weich kochen. Währenddessen die Zwiebeln und Möhren in kleine Würfel schneiden und zehn Minuten vor Schluss zu den Linsen geben.
Sobald das Wasser verkocht ist und die Linsen fast zerfallen etwas Pflanzenöl dazugeben und die Linsen unter ständigem Rühren anrösten. Vorsicht, dass die Linsen nicht anbrennen.
Das Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Eventuell einen Schluck Wasser dazugeben, damit es nicht anbrennt. Mit dem Rotwein/Saft ablöschen und mit Wasser und den Dosentomaten aufgießen.
Alles circa zehn Minuten köcheln lassen und mit Salz, heller Sojasauce, Oregano und fein geriebenem Knoblauch (über eine Microplane) abschmecken.
Die Spaghetti in ausreichend Salzwasser bissfest kochen und mit der Linsenbolognese servieren.
Notizen
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Das Gericht funktioniert natürlich auch mit allen anderen Pasta-Sorten.