Veganer Winter Burger mit Garam Masala, Wirsing und Cranberries
Frisch, knackig, cremig und würzig - Der perfekte Burger für die kalte Jahreszeit
Gericht Burger, Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Keyword Streetfood
Vorbereitungszeit 30Minuten
Zubereitungszeit 1Stunde
Portionen 5kleine Burger
Equipment
Topf
Pfanne
Schüssel
Microplane
ein kleines Glas/ Tasse (als Ausstecher)
Kartoffelstampfer o. Kartoffelpresse
Gewürzmühle o. Mörser
Zutaten
Dinkel Burger Brötchen
250gDinkelmehl
170mlWasser
3TLBackpulver
0,5TLSalz
1ELKokosöl
Burger Patties
400gKartoffel
1TLFenchelsamen
0,5TLKreuzkümmelgemahlen
0,5TLKoriandersamengemahlen
0,5TLSalz
0,5TLGaram Masala
1Stückrote Chili
2StückKnoblauchzehe
1ELKokosöl
2ELweißer Sesam
60gKichererbsenmehl
Wirsingsalat
0,25StückWirsing
0,5TLSalz
1ELReisessigalternativ Tafelessig
1ELAgavendicksaft
2ELRapsöl
0,5BundKoriander
vegane Burgersauce
3ELvegane Mayonnaise
2ELKetchup
1ELSenf
1ELhelle Sojasaucealternativ Tamari
Cranberry Chutney
2ELRapsöl
2Stückrote Zwiebel
0,5TLSalz
70gCranberriesgetrocknet
100mlRote Bete Saftalternativ Apfelsaft
Topping
30gSonnenblumenkerne
20gKürbiskerne
Anleitungen
Dinkel Burger Brötchen
Für die Burgerbrötchen alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und fingerdick ausrollen. Wichtig die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen, damit ihr die Teiglinge auch gut von der Arbeitsfläche lösen könnt.
Mit einem Glas oder einer Tasse fünf Kreise ausstechen und in einer Pfanne ohne Öl circa 5-7 Minuten pro Seite braten. Wichtig mit Deckel und nicht zu heiß! Gegebenenfalls öfter wenden, bis beide Seiten leicht Farbe genommen haben.
Burger Patties
Die Kartoffeln schälen, grob schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Die Gewürze in einer Gewürzmühle oder einem Mörser fein mahlen. Zusammen mit dem fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), der fein geschnitten Chili und den restlichen Zutaten zu einer Masse vermengen.
Zu fünf Patties formen und in ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschießend nochmal bei 170 Grad circa 25 Minuten in den Ofen.
Wirsingsalat & Burgersauce
Den Wirsing vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen und zehn Minuten ziehen lassen.
Die vegane Mayo mit dem Ketchup und dem Senf verrühren und mit der hellen Sojasauce abschmecken.
Cranberry Chutney & Topping
Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In Pflanzenöl farblos anschwitzen, bis sie sehr weich sind. Die restlichen Zutaten zugeben und leicht köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist.
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.
Notizen
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Die Dinkelbrötchen aus der Pfanne lassen sich auch super einfrieren und im Ofen oder Toaster nochmal erwärmen. Wichtig ist sie nicht draußen liegen zulassen, sonst sind die Brötchen schon nach einem Tag extrem fest und trocken.
Die Nüsse rösten gleichmäßiger im Ofen. Bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen circa 10 Minuten.