Die luftige vegane Variante des weltberühmten Brotes
Gericht Backen, Brot, Brotzeit
Land & Region Orientalisch
Keyword Backen, günstig, to Go,
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 20Minuten
Gehen Hefeteig 1Stunde30Minuten
Portionen 2Fladenbrote
Equipment
Schüssel
Zutaten
700gWeizenmehlTyp 550
350mlWasserlauwarm
40gHefefrisch
15gSalz
70mlOlivenöl
1ELAgavendicksaft
50mlHafermilchalternativ andere Pflanzenmilch
1ELRapsöl
2ELweißer Sesam
1ELSchwarzkümmelalternativ schwarzer Sesam
Anleitungen
Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz, die Hefe und den Agavendicksaft im lauwarmen Wasser auflösen. Anschließend mit dem Olivenöl zum Mehl geben. Alles circa 5 Minuten lang per Hand oder in einer Küchenmaschine, mit Knethaken, zu einem glatten Teig verarbeiten.
Zu einem Ball formen und in einer bemehlten Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Danach in zwei gleich große Stücke teilen.
Die Teiglinge auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 20cm Durchmesser). Anschließend auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nochmals ein Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflanzenmilch mit dem Öl vermischen und die Brote damit bestreichen. Mit einem Messerücken kreuzweise leicht eindrücken und dann mit dem Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 200 Grad und dann nochmals 15 Minuten bei 180 Grad backen.
Notizen
Das Fladenbrot schmeckt auch besonders gut als Snack mit unserem Ajvar und Hummus.
Anstelle des Schwarzkümmels kannst Du natürlich auch schwarzen Sesam benutzen.