Cremige Polenta mit Pilzen, Kirschtomaten und Basilikum
Die „Pasta Norditaliens“ in der cremigen Variante
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Keyword einfach, glutenfrei
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 20Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Pfanne
Microplane
Zutaten
Ofen-Kirschtomaten
200gKirschtomaten
2ELOlivenöl
1PriseSalz
Polenta
80gPolenta
380mlMandelmilch
1TLSalz
2StückKnoblauchzehe
3StückLorbeer
20gvegane Butter
1PriseMuskat
1Priseschwarzer Pfeffer
Topping
250gbraune Champignons
150gKräutersaitlinge
1StückZitronenur Abrieb
2ELhelle Sojasauce
3ELRapsöl
1PriseSalz
0,5BundBasilikum
Anleitungen
Die Kirschtomaten mit Olivenöl und Salz marinieren und bei 170 Grad im Backofen für 15-20 Minuten garen.
Den Knoblauch fein reiben (über eine Microplane) und zusammen mit der Mandelmilch und den restlichen Zutaten, außer dem Maisgrieß/Polenta, in einen Topf geben. Einmal aufkochen, auf eine kleine Stufe stellen und dann unter ständigem Rühren den Maisgrieß/Polenta einrühren. Circa zwei-drei Minuten quellen lassen und dabei immer weiter rühren!
Die Pilze in mundgerechte Stücke schneiden und in Pflanzenöl scharf anbraten. Mit der Sojasauce ablöschen und mit Salz und Zitronenabrieb abschmecken. Zusammen mit der Polenta, den Kirschtomaten und ein paar Basilikumblättern anrichten.
Notizen
Du kannst auch andere Pilze verwenden, beispielsweise Steinpilze, Pfifferlinge oder Austernpilze.
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt erviel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Mit einem Spritzer Zitronensaft erhält Deine Polenta etwas mehr Frische.