Die frische, tomatige Alternative zur Gemüsebrühe, mit natürlichem Geschmacksverstärker
Gericht Vegane Basics
Land & Region Italienisch
Keyword einfach, glutenfrei, günstig
Vorbereitungszeit 10Minuten
Abhängen/Passieren 10Stunden
Portionen 700ml Tomatenwasser
Equipment
Blender
Passiertuch
(alternativ Geschirrhandtuch)
Zutaten
1kgTomatenreif
2TLMeersalz
3StückKnoblauchzehe
1BundBasilikum
Anleitungen
Tomaten grob klein schneiden und mit allen anderen Zutaten im Mixer pürieren.
Ein nasses Baumwolltuch (Geschirrhandtuch) in ein Sieb legen, mit einer passenden Schüssel darunter. Anschließend das „Tomatenpüree“ hineingießen und über Nacht „abtropfen“ lassen.
Notizen
Wenn du die Tomaten „langsam“ und tröpfchenweise passieren lässt, wird der Tomatenfond schön klar.
Falls du es eilig hast, kannst du auch mit etwas „pressen“ nachhelfen und der „Tomatenfond“ ist in zehn Minuten fertig. Dann wird er eben etwas trüber, da die Trübstoffe mit in den Fond gelangen.