Eine Energie-Suppe mit kraftvollen Aromen für kalte Tage
Gericht Suppe
Land & Region Chinesisch
Keyword einfach, glutenfrei, lowcarb
Vorbereitungszeit 20Minuten
Portionen 4
Equipment
Topf
feines Sieb
Zutaten
Suppe
2ELRapsöl
4StückZwiebel
2StückKnoblauchzehe
0,5StückLauch
30gIngwer
2StückZitronengras
1Stückrote Chili
1StückSternanis
1TLSzechuan Pfeffer
5StückKaffir-Limettenblätter
4StückLorbeer
50mlReisweinalternativ Weißwein oder heller Traubensaft
60mlhelle Sojasaucealternativ Tamari
1000mlWasser
0,5TLSalz
Suppeneinlage
2ELRapsöl
0,5StückLauch
4StückKarotte
1Stückrote Paprika
150g Shiitake Pilzealternativ braune Champignons
150gSojasprossen
0,5BundKoriander
0,5Bund Thai Basilikumalternativ Minze
Topping
0,5BundKoriander
0,5BundThai Basilikumalternativ Minze
Anleitungen
Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Ingwer, Chili und das Zitronengras grob schneiden und mit dem Sternanis, Szechuan Pfeffer, Lorbeerblättern und den Kaffir-Limettenblättern in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Anschließend mit Reiswein und Sojasauce ablöschen und mit kaltem Wasser aufgießen.
Alles einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe vom Herd nehmen. Anschließend den Koriander und Thai Basilikum hinzugeben und 5 Minuten ziehen lassen.
Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren (durch ein feines Sieb gießen) und je nach Geschmack mit Salz abschmecken. Die klare Brühe beiseite stellen.
Lauch, Karotten, Paprika und die Pilze in feine Streifen oder Scheiben schneiden und in Pflanzenöl kurz farblos anschwitzen. Zum Schluss die Sojasprossen hinzufügen und anschließend mit der fertigen klaren Suppe aufgießen.
Den Koriander und Thai Basilikum zupfen und mit der Suppe servieren.
Notizen
Wenn Du beim Anschwitzen das Gemüse schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Deine Suppe wird noch kräftiger.
Wer Du es etwas sättigender möchtest, kannst du auch noch einige Reisnudeln hinzugeben.
Für etwas mehr Würze und Schärfe kannst Du die Suppe am Ende noch mit etwas zusätzlicher Sojasauce und frischen Chilis verfeinern.