Vegane Sushi Bowl mit Wirsing, Gurke, Ingwer und Avocado
Die vegane fernöstliche Bowl mit den japanischen Sushi-Aromen
Gericht Bowl, Hauptgericht, Salate & Bowls
Land & Region Asiatisch, Japanisch
Keyword glutenfrei, Mealprep, to Go,
Vorbereitungszeit 30Minuten
Zubereitungszeit 25Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Pfanne
Schüssel
Blender
Zutaten
Sushi Reis
240gSushi Reis
240mlWasser
0,5TLSalz
2ELAgavendicksaftalternativ Rohrohrzucker
2ELReisessigalternativ Tafelessig
Wirsing Salat
0,5StückWirsingklein
1Stückrote Zwiebel
2ELSesamöl
1ELhelle Sojasaucealternativ Tamari
2ELReisessigalternativ Tafelessig
0,5TLSalz
2ELweißer Sesam
1ELschwarzer Sesam
Miso Dressing
1ELhelle Misopaste
1ELReisessigalternativ Tafelessig
1ELhelle Sojasaucealternativ Tamari
1StückZitroneSaft und Abrieb
3ELRapsöl
1ELAgavendicksaftalternativ Rohrohrzucker
40gCashewkerne
Marinierte Gurke
2ELRapsöl
1StückSalatgurke
0,5Stückrote Chili
0,5TLSalz
1ELweißer Sesam
1ELhelle Sojasaucealternativ Tamari
2ELWasser
Topping
1StückAvocado
40gSushi-Ingwereingelegt
Anleitungen
Sushi Reis
Den Reis unter fließendem Wasser in einer Schüssel waschen, dabei leicht durchkneten („polieren“). Solange mit frischem Wasser wiederholen, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Das Wasser sollte mehr oder weniger klar sein.
Den Reis mit der selben Menge Wasser einmal stark aufkochen lassen. Danach mit Deckel 12 Minuten auf sehr kleiner Stufe leicht köcheln lassen, dabei nicht umrühren. Anscheinend den Topf vom Herd nehmen, den Deckel abnehmen und 5 Minuten ausdampfen lassen.
Währenddessen in einem kleinen Topf für die Marinade den Reisessig mit dem Agavendicksaft und dem Salz leicht erwärmen, damit sich das Salz auflöst und beiseite stellen.
Den Reis in einer großen Schale (damit er nicht bricht und verklebt) mit der Marinade vermischen.
Wirsing Salat
Den Wirsing halbieren, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Mit allen anderen Zutaten vermischen und beiseite stellen und kurz ziehen lassen.
Miso Dressing
Alle Zutaten zusammen in einem High Speed Blender zu einer feinen glatten Marinade mixen. Alternativ könnt Ihr auch einen Stabmixer benutzen.
Marinierte Gurke
Die Gurke längs vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend jedes Viertel in drei bis vier lange Streifen schneiden. Die Chili in feine Streifen schneiden.
Die Gurkenstreifen in einer heißen Pfanne mit Pflanzenöl scharf anbraten. Anschließend mit Wasser und Sojasoße ablöschen und mit Salz, Sesam und Chili würzen.
Topping
Die Avocado in mundgerechte Stücke schneiden und mit dem eingelegten Ingwer, dem Sushi-Reis, dem Wirsing Salat und der marinierten Gurke anrichten. Das Miso Dressing über die fertige Bowl drapieren.
Notizen
Wenn Du keinen Sushi Reis bekommst, kannst Du auch Basmatireis verwenden, dann benötigst Du aber die doppelte Menge Wasser.
Du kannst die Gurke auch in schräge Scheiben schneiden, wenn Dir die „Schlangenform“ zu aufwendig ist.
Die Bowl schmeckt warm (Reis & Gurke), aber auch kalt ist das Ganze super lecker :-)