Orientalischer Burger mit Tomatenchutney, Kichererbse und Minze
Marokkanische Burger-Brötchen, ein aromatisches Tomatenchutney, frische Minze und super leckere Kichererbsen-Mais Patties. . . das ist unser orientalischer Burger
Gericht Burger, Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Keyword Streetfood
Vorbereitungszeit 30Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Portionen 6Burger
Equipment
Schüssel
Topf
Pfanne
Zutaten
Kichererbsen Patties
3ELRapsöl
2StückZwiebel
2StückKnoblauchzehe
1DoseMais(je 260g)
1DoseKichererbsen(je 260g)
1TLPaprikapulveredelsüß
1TLKreuzkümmelgemahlen
2TLSenf
3ELhelle Sojasauce
1TLSalz
100gHaferflockenzart
Tomatenchutney
2ELRapsöl
2Stückrote Zwiebel
2StückKnoblauchzehe
1Stückrote Peperoni
1ELTomatenmark
1TLPaprikapulveredelsüß
1ELhelle Sojasauce
0,5TLSalz
0,5TLKreuzkümmelgemahlen
0,5TLKoriandersamengemahlen
350gTomaten
50mlWasser
Kokos-Dip & Topping
6ELKokosjoghurtalternativ Sojaghurt
1StückLimetteSaft und Abrieb
1PriseSalz
2Stückrote Zwiebel
1BundMinze
0,5StückSalatgurke
2StückBaby Romana Salatherzen
Orientalische Gewürzbrötchen (siehe Rezept)
Anleitungen
Die Zwiebelwürfel und den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane) in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten außer die Haferflocken dazugeben und kurz mit anschwitzen. Anschließend alles im Blender grob pürieren.
Die Haferflocken im Blender oder der Küchenmaschine fein mahlen und unter die Burgermasse geben. Sechs Burger Patties formen und kurz im Kühlschrank kalt stellen.
Die Zwiebelwürfel und den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane) für das Tomatenchutney in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Alle Zutaten außer die Strauchtomaten und das Wasser dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zum Schluss die Tomaten und das Wasser hinzufügen und zehn Minuten köcheln lassen.
Den Kokosjoghurt mit Salz und Zitrone (Saft & Abrieb) abschmecken. Die Romana Salatherzen, die Gurke und die roten Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Sowie die Minze zupfen.
Die Burger Patties in ausreichend Pflanzenöl goldbraun anbraten.
Die Burger nach Eurem Geschmack zusammenbauen.
Notizen
Die Masse für die Burger - Patties soll noch etwas Struktur haben und nicht ganz fein püriert sein. So hält sie besser beim anbraten. Eventuell etwas mehr gemahlene Haferflocken dazugeben, falls die Masse doch noch zu feucht ist.
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Die orientalischen Gewürzbrötchen (Das Rezept findest du hier) kurz im Ofen erwärmen oder kurz in den Toaster geben. Schmeckt einfach tausendmal besser :-)