Herbst Bowl mit Ofenkürbis, Rote Bete Falafel und Tahin-Dressing
Die Farben und der Geschmack des Herbstes in einer einzigen Schüssel
Gericht Bowl, Hauptgericht, Salate & Bowls
Land & Region Orientalisch
Keyword glutenfrei, Mealprep, to Go,
Vorbereitungszeit 20Minuten
Zubereitungszeit 35Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Schüssel
Microplane
Küchenmaschine oder Blender
Zutaten
Kukuma Quinoa
1ELKokosöl
100gQuinoa
0,25TLKurkumagemahlen
0,25TLCurrypulvermild
0,25TLSalz
200mlWasser
Ofenkürbis
0,5StückHokkaido Kürbis
1PriseSalz
2ELRapsöl
Rote Bete Falafel
300gRote Bete
2ELRapsöl
1DoseKichererbsen(je 240g)
50gKichererbsenmehl
0,5TLKreuzkümmelgemahlen
0,5TLSalz
1Stückrote Zwiebel
2StückKnoblauchzehe
80gweißer Sesam
Weißkohlsalat
0,5Stück Weißkohl
3ELRapsöl
1ELReisessigalternativ Tafelessig
1ELAgavendicksaft
0,5TLSalz
0,5BundBlattpetersilie
Tahin-Dressing
2ELTahin
5ELWasser
4ELRapsöl
1ELReisessig
1TLSenf
0,5TLSalz
1ELAgavendicksaft
100gFeldsalatalternativ anderer Blattsalat
Anleitungen
Die Rote Bete schälen, vierteln und in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Öl und Salz marinieren und bei 200 Grad für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Den Hokkaido Kürbis halbieren, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Anschließend auch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Salz und Öl marinieren. Ebenfalls bei 200 Grad für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
In der Zwischenzeit den Weißkohl halbieren und vom Strunk befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden. Mit den restlichen Zutaten marinieren und beiseite stellen.
Den Quinoa heiß abspülen und in Kokosöl, farblos anschwitzen. Kurkuma, Salz und das Currypulver dazugeben und kurz mit rösten. Mit Wasser aufgießen, einmal aufkochen lassen und mit Deckel auf kleiner Stufe circa 12 Minuten köcheln lassen.
Die Kichererbsen abgießen und zusammen mit der gegarten Rote Bete und den restlichen Zutaten für die Falafel, außer dem Sesam, in einem High Speed Blender oder einer Küchenmaschine zu einer groben Masse pürieren.
Anschließend circa 10-12 kleine Kugeln formen und im Sesam wälzen. Bei 200 Grad für 20 Minuten im Ofen backen.
Alle Zutaten für das Dressing vermischen und mit den restlichen Komponenten anrichten.
Notizen
Den Weißkohl Salat am besten mit mit den Händen marinieren, also quasi eine Weißkohl -Massage :-), das macht den Kohlsalat schön mürbe und er vermengt sich besser mit den restlichen Zutaten.
Den Quinoa immer heiß abspülen, da auch der geschälte Quinoa noch Spuren des Saponin aus der Schale enthält, was sehr bitter bis seifig schmecken kann.
Anstelle des Hokkaidos kannst Du auch einen Butternutkürbis oder jeden anderen Speisekürbis benutzen.
Die Falafel funktionieren natürlich auch ohne Rote Bete, aber mit der Bete sind die Bällchen so schön herbstlich und so hübsch rosa :-)