Das One Pot Wonder - der Eintopf Klassiker mit indischer Würze
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Land & Region regional
Keyword einfach, günstig
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Portionen 4
Equipment
Topf
Microplane
Zutaten
3ELRapsöl
3StückZwiebel
0,5StückWeißkohl
15gIngwer
1Stückrote Chili
2TLSalz
200gbraune Tellerlinsen
3ELTomatenmark
2TLPaprikapulveredelsüß
2TL Garam Masala
4StückLorbeer
5EL helle Sojasauce
1400mlWasser
3StückKartoffel, festkochend
2Stückrote Paprika
0,5 StückLauch
2ELTafelessig
2StückKnoblauchzehe
Anleitungen
Die Zwiebeln und den Weißkohl in daumnagelgroße Würfel schneiden. Den Ingwer und die Chili in feine Streifen schneiden. Beides zusammen in Pflanzenöl, mit etwas Salz, in einem großen flachen Topf anschwitzen.
Das Tomatenmark, Paprikapulver, die Garam Masala Mischung und die Tellerlinsen dazugeben und mit rösten. Eventuell ein paar EL Wasser hinzufügen, damit nichts anbrennt.
Die Lorbeerblätter zugeben, mit Tamari / heller Sojasauce ablöschen und mit Wasser aufgießen. Nun auf mittlerer Stufe circa 30-35 Minuten köcheln lassen
In der Zwischenzeit die Kartoffeln, die rote Paprika und den Lauch ebenfalls in daumnagelgroße Würfel schneiden. Nach circa 15 Minuten mit zu den Linsen geben.
Kurz vor Schluss den Linseneintopf mit Essig und fein geriebenem Knoblauch (über eine Microplane) abschmecken.
Notizen
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Anstelle der Paprika und dem Lauch kannst Du natürlich auch anderes Gemüse benutzen, bspw. ganz klassisch auch Möhren und Sellerie.
Der Linseneintopf lässt sich auch super einfrieren.
Dazu passen perfekt ein paar frische Kräuter und ein geröstete Brot.