Ein orientalisch-regionaler Eintopf mit Wohlfühlfaktor
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Keyword Eintopf, günstig, Mealprep
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Portionen 4
Equipment
Topf
Microplane
Zutaten
3ELOlivenöl
0,5StückWeißkohl
2TLSalz
3ELApfelessig
3StückZwiebel
4StückKarotte
700gKartoffel, festkochend
3ELTomatenmark
2TLPaprikapulveredelsüß
4StückLorbeer
1500mlWasser
1DoseTomaten, stückig(je 400g)
0,5 StückLauch
150gBulgur
2StückKnoblauchzehe
0,5StückZitronenur Saft
2ELAgavendicksaftalternativ Ahornsirup
Topping
1BundMinze
1BundBlattpetersilie
1Stückgrüne Chilialternativ grüne Peperoni
2StückFrühlingszwiebel
Anleitungen
Bulgureintopf
Die Zwiebeln, die Karotten und die Kartoffeln schälen und mit dem Weißkohl in grobe Würfel schneiden. Den Weißkohl in Pflanzenöl in einem großen Topf scharf anbraten (der Weißkohl darf gerne etwas Farbe nehmen). Anschließend salzen und mit Apfelessig ab löschen.
Die Zwiebeln, die Karotten und die Kartoffeln dazugeben und kurz mit anschwitzen. Das Tomatenmark, die Lorbeerblätter und das Paprikapulver hinzugeben und auch kurz mit rösten. Mit Wasser (oder Gemüsebrühe) aufgießen. Circa 30 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Lauch in fingernagel große Stücke schneiden. Nach 20 Minuten Kochzeit die Dosentomaten, den Lauch und den Bulgur zu dazugeben.
Zum Schluss abschmecken mit fein geriebenen Knoblauch (über die Microplane), Zitronensaft, Agavendicksaft und eventuell noch mal etwas Salz.
Topping
Für das Topping, die Chili und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Blattpetersilie und die Minze zuupfen und miteinander vermischen. Den Kräutersalat zusammen mit dem Bulgureintopf servieren.