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Vegane Lebkuchen Tarte mit Glühwein-Birnen und Schokocrumble

Das Dessert für unser Weihnachtsmenü...
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Kühlzeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Dessert, Süßes
Portionen 6

Equipment

  • Schüssel
  • Topf
  • Kuchenform

Zutaten
  

Tarte Boden

  • 100 g Datteln
  • 150 g Mandeln ganz
  • 2 EL Kokosöl
  • 3 EL Kakaopulver

Schokocreme

  • 200 g Cashewkerne (über Nacht eingeweicht)
  • 90 ml Mandelmilch alternativ andere Pflanzenmilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 90 ml Agavendicksaft
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 0,5 TL Zimt gemahlen
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 0,5 Stück Orange nur Abrieb
  • 1 Prise Meersalz

Schokoganache & Topping

  • 170 ml Kokosmilch
  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • 60 g Mandeln ganz

Glühwein-Birnen

  • 4 Stück Birne
  • 450 ml Glühwein
  • 5 EL Agavendicksaft
  • 2 Stück Zimt ganz
  • 6 Stück Nelken
  • 3 TL Maisstärke

veganer Schokocrumble

  • 200 g Weizenmehl Typ 550
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 80 g vegane Butter

Anleitungen
 

Lebkuchen Tarte

  • Die Cashewkerne in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
  • Alle Zutaten für den Boden in einer Küchenmaschine oder im High Speed Blender zu einer groben Masse mixen. Die Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse gleichmäßig in der Form verteilen und mit den Fingern fest andrücken. Für 20 Minuten im Tiefkühler oder Kühlschrank kalt stellen. 
  • In der Zwischenzeit die Vanilleschote auskratzen und mit dem Abrieb einer 1/2 Orange, sowie den restlichen Zutaten für die Schokoladenfüllung, im High Speed Blender, zu einer sehr feinen Masse mixen. Die Schokofüllung gleichmäßig in die Kuchenform füllen und wieder für ca. 30 Minuten im Tiefkühler oder Kühlschrank kalt stellen. 
  • Die Kokosmilch in einem kleinen Topf erwärmen und die klein gebrochene Kuvertüre dazugeben, vom Herd nehmen und glatt rühren. Kurz auskühlen lassen und über die feste Schokomasse geben. Entweder leicht mit einem Löffel die Ganache verteilen oder die Kuchenform hin und her bewegen. Die Mandeln kurz durchhacken und über die noch weiche Ganache verteilen.

Glühwein-Birnen

  • Die Birnen schälen, längs achteln und das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Den Glühwein mit den Gewürzen einmal stark aufkochen lassen. Währenddessen die Speisestärke in 4 EL kaltem Wasser auflösen. Die aufgelöste Stärke unter ständigem Rühren in den köchelnden Glühwein geben, einmal aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen.
  • Die Birnen in den Glühweinfond geben, einmal aufkochen lassen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

veganer Schokocrumble

  • Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen zu einem „bröseligem“ Crumble vermischen.
  • Den Crumble im vorgeheizten Backofen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech, bei 170 Grad circa 20-25 Minuten backen.

Notizen

  • Am besten kühlst Du die Tarte im Froster kurz runter, damit die Masse schneller herunterkühlt und ihr so schneller arbeiten könnt.
  • Anstelle des Lebkuchengewürz kannst Du auch eine Chai-Gewürzmischung verwenden.
  • Anstatt Birnen kannst Du auch Äpfel oder frische Feigen benutzen.
  • Wenn Du keine vegane Butter bekommst, kannst Du auch pflanzliche Margarine verwenden.
  • Den Crumble kannst Du perfekt als Topping für andere Desserts verwenden.
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