Würzige Tofu Bällchen mit Reisnudeln, Möhre und Gurke
Der vietnamesische Snack für Unterwegs oder zu Hause :-)
Gericht Abendessen, Bowl, Hauptgericht
Land & Region Asiatisch
Keyword einfach, glutenfrei
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 20Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Pfanne
Microplane
Zutaten
Reisnudeln
200gReisnudeln
1ELRapsöl
Tofubällchen
400gNaturtofu
2StückZwiebel
2StückKnoblauchzehe
4ELhelle Sojasauce
0,5TLSalz
1StückLimettenur Abrieb
3StückFrühlingszwiebel
30gFlohsamenschalen
20gMaisstärke
Marinade
2ELKokosöl
1Stück rote Chili
1StückKnoblauchzehe
4ELhelle Sojasauce
150mlWasser
1StückLimettenur Saft
2TLMaisstärke
Topping
1Stück Karotte
0,5Stück Salatgurke
1Bund Koriander
Anleitungen
Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abgießen und mit 1 EL Rapsöl vermengen.
Marinade
Den Knoblauch fein reiben (über eine Microplane), die Chili in feine Würfel schneiden und beides zusammen farblos in Kokosöl anschwitzen. Mit Sojasauce und Limettensaft ablöschen. Mit dem Wasser aufgießen einmal aufkochen lassen.
In der Zwischenzeit die Maisstärke in 2 EL kaltem Wasser auflösen und mit einem Schneebesen unter ständigen Rühren in die köchelnde Flüssigkeit einrühren. Die Marinade beiseite stellen.
Tofu Bällchen
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch fein reiben und beides zusammen in etwas Kokosöl farblos anschwitzen. Den Tofu zwischen Küchenpapier gut trocken tupfen und mit den Fingern oder mit einer Gabel zerbröseln. Zusammen restlichen Zutaten zu den Zwiebel und dem Knoblauch geben. Alles zu einer homogenen Masse formen.
Nur das Weiße der Frühlingszwiebeln klein schneiden und zur Masse geben. Die Tofumasse 10 Minuten stehen lassen anschließend zu 10-12 kleinen Bällchen formen.
Die Tofubällchen in einer beschichteten Pfanne mit Rapsöl goldbraun von beiden Seiten anbraten. Die fertigen und noch warmen Tofubällchen in die warme Mariande geben und beiseite stellen.
Topping
Mit dem Sparschäler breite Streifen von der Karotte und der Salatgurke abschälen und zu kleinen Röllchen formen. Das Grüne der Frühlingszwiebeln fein schneisen und zusammen mit den Reisnudeln und den Tofubällchen, mit der Marinade, anrichten.
Notizen
Flohsamenschalen bekommst Du in jedem Drogerie oder Biomarkt. Hier kannst Du dir einfach mal einen Beutel kaufen. Du benötigst immer nur sehr wenig, aber zur Bindung von vielen Dingen sind Flohsamenschalen super geeignet.
Du kannst unter die Reisnudeln auch noch etwas Gemüse geben, wie zum Beispiel Pak Choi, Paprika oder Chinakohl.