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Chinesische Energiesuppe mit Zitronengras

Eine Energie-Suppe mit kraftvollen Aromen für kalte Tage
Vorbereitungszeit 20 Min.
Gericht Suppe
Land & Region Chinesisch
Portionen 4

Equipment

  • Topf
  • feines Sieb

Zutaten
  

Suppe

  • 2 EL Rapsöl
  • 4 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 0,5 Stück Lauch
  • 30 g Ingwer
  • 2 Stück Zitronengras
  • 1 Stück rote Chili
  • 1 Stück Sternanis
  • 1 TL Szechuan Pfeffer
  • 5 Stück Kaffir-Limettenblätter
  • 4 Stück Lorbeer
  • 50 ml Reiswein alternativ Weißwein oder heller Traubensaft
  • 60 ml helle Sojasauce alternativ Tamari
  • 1000 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz

Suppeneinlage

  • 2 EL Rapsöl
  • 0,5 Stück Lauch
  • 4 Stück Karotte
  • 1 Stück rote Paprika
  • 150 g Shiitake Pilze alternativ braune Champignons
  • 150 g Sojasprossen
  • 0,5 Bund Koriander
  • 0,5 Bund Thai Basilikum alternativ Minze

Topping

  • 0,5 Bund Koriander
  • 0,5 Bund Thai Basilikum alternativ Minze

Anleitungen
 

  • Zwiebeln, Lauch, Knoblauch, Ingwer, Chili und das Zitronengras grob schneiden und mit dem Sternanis, Szechuan Pfeffer, Lorbeerblättern und den Kaffir-Limettenblättern in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Anschließend mit Reiswein und Sojasauce ablöschen und mit kaltem Wasser aufgießen.
  • Alles einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Stufe 15 Minuten köcheln lassen. Die Brühe vom Herd nehmen. Anschließend den Koriander und Thai Basilikum hinzugeben und 5 Minuten ziehen lassen.
  • Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren (durch ein feines Sieb gießen) und je nach Geschmack mit Salz abschmecken. Die klare Brühe beiseite stellen.
  • Lauch, Karotten, Paprika und die Pilze in feine Streifen oder Scheiben schneiden und in Pflanzenöl kurz farblos anschwitzen. Zum Schluss die Sojasprossen hinzufügen und anschließend mit der fertigen klaren Suppe aufgießen.
  • Den Koriander und Thai Basilikum zupfen und mit der Suppe servieren.

Notizen

  • Wenn Du beim Anschwitzen das Gemüse schon leicht salzt, tritt mehr Gemüsesaft aus und Deine Suppe wird noch kräftiger.
  • Wer Du es etwas sättigender möchtest, kannst du auch noch einige Reisnudeln hinzugeben.
  • Für etwas mehr Würze und Schärfe kannst Du die Suppe am Ende noch mit etwas zusätzlicher Sojasauce und frischen Chilis verfeinern.
Keyword einfach, glutenfrei, lowcarb