jamu

Jamu - Kurkuma Tonic aus Indonesien

Das gesunde Wundermittel aus Indonesien!
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Gericht Getränke
Land & Region Asiatisch
Portionen 1 Liter

Equipment

  • Topf
  • Blender

Zutaten
  

  • 120 g Kurkuma frisch
  • 120 g Ingwer
  • 1000 ml Wasser
  • 6 Stück Limette nur Saft
  • 4 EL Agavendicksaft

Anleitungen
 

  • Den Kurkuma und Ingwer gründlich waschen und in grobe Scheiben schneiden. Zusammen mit 700ml Wasser circa 10 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Limetten auspressen. Den „ausgekochten“ Kurkuma und Ingwer in einem High Speed Blender geben und sehr fein mixen. (circa 5 Minuten laufen lassen!)
  • Den Saft durch ein feines Sieb geben und mit dem Limettensaft vermischen. Anschließend mit dem Agavendicksaft abschmecken, abfüllen und kalt stellen.

Notizen

  • WICHTIG!!! Benutz nur einen Blender mit Glasbecher! Sollte Dein „Mixbecher“ aus Kunststoff sein, kann es passieren, dass sich der Becher komplett gelb färbt. Falls Du sagst: „Mir egal!“… dann sofort nach der Benutzung KALT abspülen und mit hochprozentigem Alkohol reinigen. Dann könnte es klappen, dass Du deinen Mixer wieder von der gelben Farbe befreit.
  • Traditionell wird der Jamu mit unterschiedlichen Sorten Ingwer und Galgant hergestellt. Der „normal“ bei uns erhältliche Ingwer funktioniert aber auch wunderbar.
  • Beim Agavendicksaft müsst Du einfach probieren, wie Du den Jamu haben möchtet. Eher süß oder eher schärfer und spritziger.
  • Der Saft hält sich circa ein - zwei  Woche im Kühlschrank.
  • Am besten jeden Morgen ein kleines Glas Jamu !
Keyword 15 Minuten Rezepte, einfach