kürbiseintopf

Kürbiseintopf 1001 Nacht mit roten Zwiebeln, Rosinen, Mandel und Minze

Der orientalische Eintopf für den Herbst aus tausendundeiner Nacht
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Bowl, Eintopf, Suppe
Land & Region Orientalisch
Portionen 2

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Blender
  • Microplane

Zutaten
  

Suppe

  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer
  • 0,5 Stück Hokkaido Kürbis
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL helle Sojasauce alternativ Tamari
  • 600 ml Wasser

Ofengemüse

  • 2 Stück rote Zwiebel
  • 4 Stück Karotte
  • 0,5 Stück Lauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0,5 TL Salz

Orientalisches Aroma-Öl

  • 2 EL Rosinen
  • 30 g Mandeln ganz
  • 0,5 Bund Minze
  • 0,25 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,25 TL Salz
  • 0,5 Stück Knoblauchzehe
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 TL Sumach
  • 1 TL Schwarzkümmel

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und mit dem Ingwer grob klein schneiden und in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Den Kürbis vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls grob klein schneiden und dazugeben. Alles salzen, mit Tamari / Sojasauce ablöschen und mit Wasser aufgießen. Auf mittlerer Stufe circa 25 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die roten Zwiebeln schälen und vierteln. Den Lauch und die Möhren waschen, den Lauch in grobe Scheiben schneiden und bei den Möhren nur die Enden abschneiden. Mit den restlichen Zutaten marinieren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und circa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • Die Mandeln grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten. Die Minze zupfen und mit dem fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), sowie den restlichen Zutaten vermischen. Zum Schluss die Minze unterheben.
  • Die Möhren grob klein schneiden und zusammen mit der Suppe, dem restlichen Ofengemüse und dem Aroma-Öl anrichten. 

Notizen

  • Wenn Du beim Schälen der Zwiebeln den Strunk dran lässt, fallen deine Zwiebelviertel nicht auseinander.
  • Du kannst die Möhren auch vor dem Backen im Ofen klein schneiden, aber im Ganzen gegart bleibt der Geschmack der Karotten besser erhalten.
  • Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
  • Anstelle des Schwarzkümmel kannst Du auch schwarzen Sesam verwenden.
  • Sumach bekommst Du in jedem türkischen Supermarkt. Wenn Du keinen bekommst, kannst Du einfach etwas Abrieb und Saft einer Zitrone verwenden.
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