Kürbiseintopf 1001 Nacht mit roten Zwiebeln, Rosinen, Mandel und Minze
Der orientalische Eintopf für den Herbst aus tausendundeiner Nacht
Gericht Bowl, Eintopf, Suppe
Land & Region Orientalisch
Keyword glutenfrei, günstig
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 25Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Pfanne
Blender
Microplane
Zutaten
Suppe
3ELRapsöl
1StückZwiebel
2StückKnoblauchzehe
10gIngwer
0,5StückHokkaido Kürbis
0,5TLSalz
2EL helle Sojasaucealternativ Tamari
600mlWasser
Ofengemüse
2Stückrote Zwiebel
4StückKarotte
0,5StückLauch
2ELRapsöl
1TLPaprikapulveredelsüß
0,5TLSalz
Orientalisches Aroma-Öl
2ELRosinen
30gMandelnganz
0,5BundMinze
0,25TLKreuzkümmelgemahlen
0,25TLSalz
0,5StückKnoblauchzehe
3ELRapsöl
1TLSumach
1TLSchwarzkümmel
Anleitungen
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und mit dem Ingwer grob klein schneiden und in Pflanzenöl farblos anschwitzen. Den Kürbis vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls grob klein schneiden und dazugeben. Alles salzen, mit Tamari / Sojasauce ablöschen und mit Wasser aufgießen. Auf mittlerer Stufe circa 25 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die roten Zwiebeln schälen und vierteln. Den Lauch und die Möhren waschen, den Lauch in grobe Scheiben schneiden und bei den Möhren nur die Enden abschneiden. Mit den restlichen Zutaten marinieren, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und circa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Die Mandeln grob hacken und ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten. Die Minze zupfen und mit dem fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), sowie den restlichen Zutaten vermischen. Zum Schluss die Minze unterheben.
Die Möhren grob klein schneiden und zusammen mit der Suppe, dem restlichen Ofengemüse und dem Aroma-Öl anrichten.
Notizen
Wenn Du beim Schälen der Zwiebeln den Strunk dran lässt, fallen deine Zwiebelviertel nicht auseinander.
Du kannst die Möhren auch vor dem Backen im Ofen klein schneiden, aber im Ganzen gegart bleibt der Geschmack der Karotten besser erhalten.
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Anstelle des Schwarzkümmel kannst Du auch schwarzen Sesam verwenden.
Sumach bekommst Du in jedem türkischen Supermarkt. Wenn Du keinen bekommst, kannst Du einfach etwas Abrieb und Saft einer Zitrone verwenden.