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Leichtes Bohnencassoulet ala Côte d’Azur mit Rosmarin Croutons

Ein veganes Bohnencassoulet von der Sonnenseite der Mittelmeerküche. Mit den leckeren Aromen der provenzialischen Küche
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 30 Min.
Einweichzeit Bohnen 12 Stdn.
Gericht Abendessen, Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Portionen 4

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Microplane

Zutaten
  

weiße Bohnen

  • 200 g weiße Bohnen getrocknet (alternativ aus der Dose)
  • 2 Stück Zwiebel
  • 1 TL Salz

Bohnencassoulet

  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Stück Zwiebel
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 4 Stück Lorbeer
  • 3 Stück Karotte
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 0,25 Stück Weißkohl
  • 0,5 Stück Lauch
  • 1 Dose Tomaten, gehackt (400g)
  • 2 TL Salz
  • 0,5 Stück rote Peperoni
  • 1 EL Tomatenmark
  • 350 g Tomate
  • 100 ml Wasser
  • 0,5 Bund Rosmarin
  • 0,5 Bund Thymian
  • 1 Stück Zitrone nur Abrieb
  • 3 Stück Frühlingszwiebel

Rosmarin Croûtons

  • 4 Stück Weißbrotscheiben
  • 0,25 Bund Rosmarin
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Die eingeweichten Bohnen abgießen und in ausreichend frischem Wasser circa 1-1,5 Stunde mit zwei halbierten Zwiebeln kochen bis sie weich sind.
  • Die Zwiebeln und den den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), mit den Lorbeerblättern in Olivenöl farblos anschwitzen. Die Karotten, den Staudensellerie, Lauch und den Weißkohl in mundgerechte Stücke schneiden, hinzugeben und circa zehn Minuten mit schmoren.
  • Salz, Tomatenmark und eine fein geschnittene Peperoni dazugeben und mit braten. Die gewürfelten Tomaten, die Dosentomaten und die weißen Bohnen hinzugeben und mit Wasser auffüllen. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Die Kräuter und die Frühlingszwiebeln fein schneiden und zum Schluss unterheben. Mit dem Abrieb einer Zitrone und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
  • Das Weißbrot in grobe Würfel schneiden und in ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne goldbraun ausbacken. Eine angedrückte Knoblauchzehe und ein Zweig Rosmarin mit in die Pfanne geben. Mit Salz abschmecken.

Notizen

 
  • Wichtig erst am Ende der Kochzeit Salz zu den Bohnen geben, da das Salz den Kochprozess verlängert.
  • Natürlich kannst Du auch weiße Bohnen aus der Dose verwenden. So sparst du viel Zeit.
Keyword Eintopf