Leichtes Bohnencassoulet ala Côte d’Azur mit Rosmarin Croutons
Ein veganes Bohnencassoulet von der Sonnenseite der Mittelmeerküche. Mit den leckeren Aromen der provenzialischen Küche
Gericht Abendessen, Hauptgericht
Land & Region Mediterran
Keyword Eintopf
Vorbereitungszeit 30Minuten
Zubereitungszeit 1Stunde30Minuten
Einweichzeit Bohnen 12Stunden
Portionen 4
Equipment
Topf
Pfanne
Microplane
Zutaten
weiße Bohnen
200gweiße Bohnengetrocknet (alternativ aus der Dose)
2StückZwiebel
1TLSalz
Bohnencassoulet
3ELOlivenöl
3StückZwiebel
2StückKnoblauchzehe
4StückLorbeer
3StückKarotte
4StangenStaudensellerie
0,25StückWeißkohl
0,5StückLauch
1DoseTomaten, gehackt(400g)
2TLSalz
0,5Stückrote Peperoni
1ELTomatenmark
350gTomate
100mlWasser
0,5BundRosmarin
0,5BundThymian
1StückZitronenur Abrieb
3StückFrühlingszwiebel
Rosmarin Croûtons
4StückWeißbrotscheiben
0,25BundRosmarin
1StückKnoblauchzehe
1Prise Salz
Anleitungen
Die eingeweichten Bohnen abgießen und in ausreichend frischem Wasser circa 1-1,5 Stunde mit zwei halbierten Zwiebeln kochen bis sie weich sind.
Die Zwiebeln und den den fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), mit den Lorbeerblättern in Olivenöl farblos anschwitzen. Die Karotten, den Staudensellerie, Lauch und den Weißkohl in mundgerechte Stücke schneiden, hinzugeben und circa zehn Minuten mit schmoren.
Salz, Tomatenmark und eine fein geschnittene Peperoni dazugeben und mit braten. Die gewürfelten Tomaten, die Dosentomaten und die weißen Bohnen hinzugeben und mit Wasser auffüllen. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Die Kräuter und die Frühlingszwiebeln fein schneiden und zum Schluss unterheben. Mit dem Abrieb einer Zitrone und eventuell noch etwas Salz abschmecken.
Das Weißbrot in grobe Würfel schneiden und in ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne goldbraun ausbacken. Eine angedrückte Knoblauchzehe und ein Zweig Rosmarin mit in die Pfanne geben. Mit Salz abschmecken.
Notizen
Wichtig erst am Ende der Kochzeit Salz zu den Bohnen geben, da das Salz den Kochprozess verlängert.
Natürlich kannst Du auch weiße Bohnen aus der Dose verwenden. So sparst du viel Zeit.