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Veganer Winter Burger mit Garam Masala, Wirsing und Cranberries

Frisch, knackig, cremig und würzig - Der perfekte Burger für die kalte Jahreszeit
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Gericht Burger, Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Portionen 5 kleine Burger

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Schüssel
  • Microplane
  • ein kleines Glas/ Tasse (als Ausstecher)
  • Kartoffelstampfer o. Kartoffelpresse
  • Gewürzmühle o. Mörser

Zutaten
  

Dinkel Burger Brötchen

  • 250 g Dinkelmehl
  • 170 ml Wasser
  • 3 TL Backpulver
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Kokosöl

Burger Patties

  • 400 g Kartoffel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Koriandersamen gemahlen
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Garam Masala
  • 1 Stück rote Chili
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 EL Kokosöl
  • 2 EL weißer Sesam
  • 60 g Kichererbsenmehl

Wirsingsalat

  • 0,25 Stück Wirsing
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL Reisessig alternativ Tafelessig
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Rapsöl
  • 0,5 Bund Koriander

vegane Burgersauce

  • 3 EL vegane Mayonnaise
  • 2 EL Ketchup
  • 1 EL Senf
  • 1 EL helle Sojasauce alternativ Tamari

Cranberry Chutney

  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Stück rote Zwiebel
  • 0,5 TL Salz
  • 70 g Cranberries getrocknet
  • 100 ml Rote Bete Saft alternativ Apfelsaft

Topping

  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kürbiskerne

Anleitungen
 

Dinkel Burger Brötchen

  • Für die Burgerbrötchen alle Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und fingerdick ausrollen. Wichtig die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen, damit ihr die Teiglinge auch gut von der Arbeitsfläche lösen könnt.
  • Mit einem Glas oder einer Tasse fünf Kreise ausstechen und in einer Pfanne ohne Öl circa 5-7 Minuten pro Seite braten. Wichtig mit Deckel und nicht zu heiß! Gegebenenfalls öfter wenden, bis beide Seiten leicht Farbe genommen haben.

Burger Patties

  • Die Kartoffeln schälen, grob schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. 
  • Die Gewürze in einer Gewürzmühle oder einem Mörser fein mahlen. Zusammen mit dem fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), der fein geschnitten Chili und den restlichen Zutaten zu einer Masse vermengen.
  • Zu fünf Patties formen und in ausreichend Pflanzenöl in einer Pfanne goldbraun anbraten. Anschießend nochmal bei 170 Grad circa 25 Minuten in den Ofen.

Wirsingsalat & Burgersauce

  • Den Wirsing vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Mit den restlichen Zutaten vermischen und zehn Minuten ziehen lassen.
  • Die vegane Mayo mit dem Ketchup und dem Senf verrühren und mit der hellen Sojasauce abschmecken.

Cranberry Chutney & Topping

  • Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In Pflanzenöl farblos anschwitzen, bis sie sehr weich sind. Die restlichen Zutaten zugeben und leicht köcheln lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit verkocht ist.
  • Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.

Notizen

 
  • Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack. 
  • Die Dinkelbrötchen aus der Pfanne lassen sich auch super einfrieren und im Ofen oder Toaster nochmal erwärmen. Wichtig ist sie nicht draußen liegen zulassen, sonst sind die Brötchen schon nach einem Tag extrem fest und trocken.
  • Die Nüsse rösten gleichmäßiger im Ofen. Bei 150 Grad im vorgeheizten Backofen circa 10 Minuten.
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