Klares Tomatenwasser

Die frische, tomatige Alternative zur Gemüsebrühe, mit natürlichem Geschmacksverstärker
Vorbereitungszeit 10 Min.
Abhängen/Passieren 10 Stdn.
Gericht Vegane Basics
Land & Region Italienisch
Portionen 700 ml Tomatenwasser

Equipment

  • Blender
  • Passiertuch
  • (alternativ Geschirrhandtuch)

Zutaten
  

  • 1 kg Tomaten reif
  • 2 TL Meersalz
  • 3 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum

Anleitungen
 

  • Tomaten grob klein schneiden und mit allen anderen Zutaten im Mixer pürieren.
  • Ein nasses Baumwolltuch (Geschirrhandtuch) in ein Sieb legen, mit einer passenden Schüssel darunter. Anschließend das „Tomatenpüree“ hineingießen und über Nacht „abtropfen“ lassen.

Notizen

  • Wenn du die Tomaten „langsam“ und tröpfchenweise passieren lässt, wird der Tomatenfond schön klar.
  • Falls du es eilig hast, kannst du auch mit etwas „pressen“ nachhelfen und der „Tomatenfond“ ist in zehn Minuten fertig. Dann wird er eben etwas trüber, da die Trübstoffe mit in den Fond gelangen.
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