Auberginen Curry mit Erdnuss, Chili und Basmatireis
Gebratene Aubergine, cremige Erdnuss-Sauce und scharfe Chili...
Gericht Abendessen, Curry, Hauptgericht
Keyword einfach, glutenfrei, schnell & einfach
Vorbereitungszeit 10Minuten
Zubereitungszeit 15Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Pfanne
Microplane
Zutaten
Gebratene Auberginen
2StückAubergine
3ELRapsöl
0,5TLSalz
Erdnuss-Sauce
2ELRapsöl
1StückZwiebel
1StückKnoblauchzehe
0,5TLSalz
100gErdnussbutter
180mlWasser
3ELhelle Sojasaucealternativ Tamari
0,5StückZitronenur Saft
Basmatireis
180gBasmatireis
0,25TLSalz
360mlWasser
Topping
1Stückrote Peperoni
40gErdnüssegeröstet
30gRöstzwiebel
Anleitungen
Auberginen
Die Auberginen in grobe Würfel schneiden und in Pflanzenöl scharf anbraten. Kurz vor Schluss salzen und beiseite stellen.
Erdnuss-Sauce
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden, den Knoblauch fein reiben (über eine Microplan).
Beides zusammen in einer Pfanne mit Pflanzenöl farblos anschwitzen, salzen und die restlichen Zutaten für die Erdnuss-Saucee dazugeben. Alles gut verrühren, bis Du eine glatte Sauce erhältst.
Eventuell etwas zusätzliches Wasser dazugeben, um die gewünschte Konsistenz der Sauce zu erreichen. Einmal aufkochen lassen und anschließend die gebratenen Auberginenwürfel dazugeben und mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Basmatireis
Den Basmatireis unter kaltem Wasser abspülen und mit dem Salz und dem Wasser einmal aufkochen lassen. Dann auf kleiner Stufe 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und ausquellen lassen. Vor dem Servieren mit einer Gabel den Reis auflockern.
Die rote Peperoni in feine Ringe schneiden und mit den Röstzwiebeln, den Erdnüssen, dem Auberginen-Curry und dem Reis servieren.
Notizen
Wenn Du es etwas schärfer magst, kannst du auch ein paar rote Thai Chili mit in die Erdnuss-Sauce geben.
Sehr gut passt auch noch ein paar Frühlingszwiebeln und rote Paprika als Gemüse in das Auberginen Curry.
Super als Topping funktionieren auch noch frische Kräuter, wie Koriander und Minze.