Gebratene Steinpilze mit Grünkohlsalat und Kartoffeln
Erdige Waldaromen mit saftig grünem Grünkohl für einen goldenen Herbsttag
Gericht Hauptgericht
Land & Region regional
Keyword einfach, schnell & einfach
Vorbereitungszeit 20Minuten
Zubereitungszeit 20Minuten
Portionen 2
Equipment
Topf
Pfanne
Microplane
Zutaten
Kartoffel-Steinpilz
400gSteinpilze
500gKartoffel, festkochend
3ELRapsöl
1StückZitronenur Abrieb
2StückKnoblauchzehe
0,25BundRosmarin
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
Grünkohlsalat
300gGrünkohl
0,5Stückrote Zwiebel
2ELReisessigalternativ Tafelessig
2ELAgavendicksaft
2ELRapsöl
1PriseSalz
50gHaselnüsse
Anleitungen
Die Steinpilze gut putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser bissfest garen.
Die Steinpilze in Pflanzenöl goldbraun anbraten und mit fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane), Abrieb von einer Zitrone und Salz abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen.
Den Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Grünkohl und den restlichen Zutaten in einer Schüssel anmachen.
Die Kartoffeln abgießen und je nach Größe halbieren oder vierteln und in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl und dem Rosmarin ebenfalls goldbraun anbraten. Zum Schluss die Steinpilze dazugeben und nochmal mit Salz abschmecken.
Die Kartoffel-Pilz Pfanne mit dem Grünkohlsalat und den Haselnüssen anrichten.
Notizen
Das Rezept funktioniert natürlich auch mit anderen Pilzen, wie Kräutersaitlingen, Austernpilzen oder Herbsttrompeten.
Natürlich kannst Du auch jede andere festkochende Kartoffelsorte verwenden.
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Wenn Du keinen Grünkohl Salat möchtest, kannst du den Grünkohl auch kurz in Kokosöl in der Pfanne anziehen. Ein bisschen Knoblauch und Muskat dazu… saulecker :-)