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Rote Linsensuppe mit Kreuzkümmel und Minzjoghurt

Der Klassiker aus der türkischen Küche mit Kreuzkümmel und frischer Minze
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Gericht Suppe, Vorspeise
Land & Region Orientalisch
Portionen 4

Equipment

  • Topf
  • Blender

Zutaten
  

Rote Linsensuppe

  • 4 EL Olivenöl
  • 3 Stück Zwiebeln
  • 2 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück rote Chili
  • 1 TL Kreuzkümmel ganz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g rote Linsen
  • 100 ml Weißwein alternativ heller Traubensaft
  • 700 ml Wasser
  • 30 ml helle Sojasauce
  • 1 Dose Tomaten, geschält (je 400g)
  • 0,5 Stück Zitrone nur Saft
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Minzjoghurt

  • 5 EL Sojaghurt
  • 1 Bund Minze
  • 1 Stück Zitrone nur Saft
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, grob schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen. Die Chili, den Kreuzkümmel, das Tomatenmark und die roten Linsen dazugeben und kurz mit rösten.
  • Mit Weißwein ablöschen und mit Wasser, Sojasoße und den Tomaten aufgießen. Circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die roten Linsen ganz weich sind. Anschließend in einem High Speed Blender oder mit dem Stabmixer sehr fein pürieren.
  • In der Zwischenzeit den Sojaghurt mit Salz und Zitronensaft abschmecken und die gezupfte Minze unterheben.
  • Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und Zitronensaft abschmecken und mit dem Minzjoghurt anrichten.

Notizen

  • Die Suppe schmeckt auch hervorragend als kalte Suppe.
  • Dazu reichst Du am besten ein frisches Fladenbrot.
Keyword einfach, glutenfrei, lowcarb, schnell & einfach