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Veganes Hamshuka mit Tomate und Minze

Das perfekte Soulfood mit orientalischen Aromen und frischem Minze-Kick
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Portionen 3

Equipment

  • Topf
  • Pfanne
  • Microplane
  • Blender

Zutaten
  

Hummus

  • 2 Dose Kichererbsen (je 240g)
  • 80 ml Rapsöl
  • 60 g Tahin
  • 0,5 Stück Zitrone nur Saft
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 0,25 TL Salz
  • 100 ml Kichererbsenwasser (Aquafaba)

Vegane Hackfleischsauce

  • 3 EL Rapsöl
  • 150 g Sojagranulat
  • 3 Stück Zwiebel
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Dose Tomaten, stückig (je 400g)
  • 20 ml helle Sojasauce
  • 200 ml Rotwein alternativ dunkler Traubensaft
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 0,5 TL Salz
  • 0,5 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Thymian getrocknet

Topping

  • 1 Bund Minze
  • 250 g Kirschtomaten
  • 2 Stück Frühlingszwiebel
  • 0,5 Stück Zitrone nur Saft
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Rapsöl

Anleitungen
 

  • Für den Hummus alle Zutaten im High Speed Blender fein pürieren. 
  • Das Sojagranulat in Wasser (250ml) und Sojasauce (2EL) für 15 Minuten einweichen und danach abgießen. Anschließend in einem breiten Topf in Pflanzenöl scharf anbraten.
  • Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit dem Paprikapulver, Tomatenmark, Kakaopulver und dem Kreuzkümmel mit in den Topf geben und kurz mit rösten. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Mit Sojasauce und Rotwein/Traubensaft ablöschen, kurz leicht einkochen lassen und mit den Dosentomaten aufgießen. Und circa 25 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kirschtomaten vierteln, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Minze zupfen und mit Salz, Pflanzenöl und Zitronensaft marinieren.
  • Kurz vor Schluss die „vegane Hackfleischsauce“ salzen, den Zimt und den Thymian zugeben, sowie eine Zehe fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane).

Notizen

  • Dazu passt perfekt ein frisch gebackenes Fladenbrot oder indisches Naan Brot.
  • Super gut dazu ist auch ein frischer Joghurt-Dip (Sojaghurt / Kokosjoghurt mit etwas Salz und Zitrone)
  • Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
  • Wenn Du es etwas schärfer möchtest, kannst du in die Soße auch noch etwas Chili geben.
  • Die Soße eignet sich natürlich auch super als Pasta - Soße.
  • Wenn Du etwas mehr Flüssigkeit oder Dosentomaten hinzugibst und die Soße länger köcheln lässt ( ca. 1-1,5h ) wird die Soße noch intensiver und kräftiger.
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