Das perfekte Soulfood mit orientalischen Aromen und frischem Minze-Kick
Gericht Hauptgericht
Land & Region Orientalisch
Keyword glutenfrei
Vorbereitungszeit 15Minuten
Zubereitungszeit 30Minuten
Portionen 3
Equipment
Topf
Pfanne
Microplane
Blender
Zutaten
Hummus
2DoseKichererbsen(je 240g)
80mlRapsöl
60gTahin
0,5StückZitronenur Saft
1TLKreuzkümmelgemahlen
1StückKnoblauchzehe
0,25TLSalz
100mlKichererbsenwasser(Aquafaba)
Vegane Hackfleischsauce
3ELRapsöl
150gSojagranulat
3StückZwiebel
2TLPaprikapulveredelsüß
0,5TLKreuzkümmelgemahlen
1ELTomatenmark
2TLKakaopulver
1DoseTomaten, stückig(je 400g)
20mlhelle Sojasauce
200mlRotweinalternativ dunkler Traubensaft
1StückKnoblauchzehe
0,5TLSalz
0,5TLZimtgemahlen
1TLThymiangetrocknet
Topping
1BundMinze
250gKirschtomaten
2StückFrühlingszwiebel
0,5StückZitronenur Saft
1PriseSalz
3ELRapsöl
Anleitungen
Für den Hummus alle Zutaten im High Speed Blender fein pürieren.
Das Sojagranulat in Wasser (250ml) und Sojasauce (2EL) für 15 Minuten einweichen und danach abgießen. Anschließend in einem breiten Topf in Pflanzenöl scharf anbraten.
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit dem Paprikapulver, Tomatenmark, Kakaopulver und dem Kreuzkümmel mit in den Topf geben und kurz mit rösten. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Mit Sojasauce und Rotwein/Traubensaft ablöschen, kurz leicht einkochen lassen und mit den Dosentomaten aufgießen. Und circa 25 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kirschtomaten vierteln, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, die Minze zupfen und mit Salz, Pflanzenöl und Zitronensaft marinieren.
Kurz vor Schluss die „vegane Hackfleischsauce“ salzen, den Zimt und den Thymian zugeben, sowie eine Zehe fein geriebenen Knoblauch (über eine Microplane).
Super gut dazu ist auch ein frischer Joghurt-Dip (Sojaghurt / Kokosjoghurt mit etwas Salz und Zitrone)
Wenn Du den Knoblauch reibst und nicht schneidest oder in einer Presse „zerquetschst“ entwickelt er viel mehr Aroma und du benötigst weniger Knoblauch für viel mehr Geschmack.
Wenn Du es etwas schärfer möchtest, kannst du in die Soße auch noch etwas Chili geben.
Die Soße eignet sich natürlich auch super als Pasta - Soße.
Wenn Du etwas mehr Flüssigkeit oder Dosentomaten hinzugibst und die Soße länger köcheln lässt ( ca. 1-1,5h ) wird die Soße noch intensiver und kräftiger.