Eine viel zu oft unterschätzte Zutat in der Küche, die viele nur mit dem Reinigen der Küche assoziieren… ist der Essig. Doch gerade die Geschmacks-Komponente Säure ist es, die vielen Gerichten den letzten Kick verleiht und oft einfach fehlt.
Es gibt unzählige Sorten und Abstufungen verschiedener Essige, doch gerade die exotischen Essige in den nett eingepackten Geschenkfläschchen „versauern“ meist im Küchenregal… ja Essig kann auch schlecht werden 😉
Hier zeige ich Dir, welche Essige Du brauchst und wie Du sie richtig einsetzt.
Herunter gebrochen ist Essig einfach ein flüssiges Würzmittel, dass durch die Fermentation einer alkoholhaltigen Flüssigkeit mit Essigsäurebakterien hergestellt wird.
Die Zutaten, sprich die verwendeten Flüssigkeiten können stark variieren, aber der Herstellungsvorgang ist immer der gleiche…
Gärung der alkoholhaltigen Flüssigkeit + Säuregärung = Essig
Gute Essig benötigen lange und die Gärung verläuft sehr langsam, viele der günstigen und industriell hergestellten Essige benötigen sehr viel weniger Zeit, aber sind deshalb auch im Geschmack und in der Qualität nicht besonders hochwertig.
Jedes Getreide, Obst und Gemüse, idealerweise mit einem hohen Zuckergehalt, ist für die Essigherstellung geeignet. Die am häufigsten benutzen Zutaten sind Trauben, Reis und Äpfel.
Doch gerade die unterschiedlichen Nuancen in Fruchtigkeit, Süße und eben Säure machen viele Essigsorten einzigartig.
Ich zeige Dir hier die alltagstauglichsten und wichtigsten Essigsorten und wie Du sie richtig einsetzt…
Die Herstellung ist relativ einfach und sein Geschmack ist eher neutral, aber genau das macht ihn in der Küche oft sehr wertvoll. Denn gerade bei Marinaden oder einer Vinaigrette mit denen man nicht das ganze Gericht übertünchen will, eignet sich der Tafelessig perfekt. Doch hier musst du vorsichtig sein, denn ein handelsüblicher Tafelessig hat oft mehr Säure als die fruchtigen und leicht süßlichen Wein- und Apfelessige.
Wenn Du selbst einen Essig aromatisieren willst, beispielsweise mit frischen Beeren oder Kräutern ist auch der Tafelessig ideal dafür.
Beispielgerichte:
Beispielgerichte:
Ich verwende ihn viel für knackige asiatische Salate und kräftige Suppen.
Beispielgerichte:
Beispielgerichte:
Beispielgerichte: